Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования предпринимательской деятельности. Его составление (хотя бы в качестве проекта, рамочного документа) важно при организации собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства. Бизнес-план является, в первую очередь, маркетинговым и управленческим документом, обоснованием конкретного бизнес-проекта. Ответив на основные вопросы бизнес-плана, возможно прогнозировать эффективность будущей деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, планировать необходимые затраты и ожидаемые прибыли, скорректировать имеющиеся идеи. Кроме того, утвержденный главой крестьянского (фермерского) хозяйства бизнес-план является обязательным документом при подаче заявки на получение государственно-бюджетного финансирования (например, при участии в конкурсах грантов), а также может потребоваться при обращении в банк для получения кредита (особенно – льготных субсидированных кредитов для крестьянских (фермерских) хозяйств Россельхозбанка, Сбербанка).

В зависимости от периода планирования разделяют краткосрочные (календарный год), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) бизнес-планы. Рекомендуем выбирать период планирования в зависимости от конкретной цели составления бизнес-плана; в любом случае, он должен быть не менее предполагаемого срока окупаемости проекта. Срок окупаемости, в свою очередь, в зависимости от нормативно-правовых актов субъекта, как правило, не должен превышать 8 лет (при подаче конкурсной документации на получение гранта на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства).

Конечно, грамотный бизнес-план способны подготовить только квалифицированные специалисты, разбирающиеся в вопросах сельского хозяйства, экономики, маркетинга, рынке аналогичных товаров и услуг и пр., поэтому рекомендуем обращаться именно к таким профессионалам, гарантирующим результат. Тем не менее, предложенная ниже информация будет полезной и для самостоятельного составления документа при планировании бизнеса, и для проверки качества подготовки бизнес-плана привлеченными специалистами.

  1. Общие рекомендации по структуре и содержанию бизнес-плана крестьянского (фермерского) хозяйства.

Необходимо отметить, что в настоящее время нет единых требований к структуре и содержанию бизнес-плана, методикам расчетов экономических показателей и пр., которые были бы закреплены законодательно. Однако сложился некоторый унифицированный подход к структуре и содержанию такого документа, как бизнес-план.

Типовой бизнес-план включает несколько разделов:

А) Резюме проекта – краткое изложение основных разделов и положений всего документа.Раздел призван убедительно, кратко и четко показать, что собственник бизнеса знает, что делать, как делать, каким должен быть результат, какие для этого потребуются вложения и какой будет очевидная выгода для всех заинтересованных лиц (собственника, инвестора), общественная значимость и т.п.

Резюме проекта можно сформировать, когда уже написаны все другие разделы, обобщив выводы, или, наоборот, начать именно с написания резюме, чтобы наиболее «крупными мазками» задать содержание всех других разделов бизнес-плана.

Б)   Описание отрасли, в которой будет работать крестьянское (фермерское) хозяйство – общая информация о состоянии дел отрасли в конкретном регионе. Например, КФХ занимается овощеводством – выращиванием овощей закрытого и открытого грунта. В данном разделе необходимо дать общую характеристику климату и почвам, оценить, насколько они подходят для овощеводства; проанализировать обеспеченность региона продукцией овощеводства; оценить количество потенциальных конкурентов (организаций, которые занимаются аналогичной деятельностью и имеют общий рынок сбыта готовой продукции) и т.д.

В)  Описание продукции (услуг), которая будет изготовлена и предложена на рынок.В названном разделе важно указать на технологии производства и хранения, основные характеристики готовой продукции, сделать акцент на преимуществе по сравнению с конкурентами (например, кроме продажи сырых овощей изготовление овощных консервов или другой продукции переработки), качестве сырья и готовой продукции, потенциале развития производства и т.д.

Г)   Маркетинговая стратегия, сбыт продукции (востребованность услуг).План сбыта готовой продукции должен доказать, что потенциальные покупатели станут реальными. Здесь важно убедительно показать, почему будут покупать именно производимую вами продукцию; обосновать ценообразование, описать схему распространения продукции, методы продвижения (рекламы).

Д)   Производственный план – все производственные процессы и ресурсы, которые потребуются в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.В названном разделе необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с ресурсами хозяйства (реально имеющимися и теми, которые планируется получить), например, указать на наличие земельного участка на праве собственности или аренды (или планы по его получению и оформлению), помещений, оборудования, техники, персонала (члены КФХ и наемные работники, в т.ч., планы по созданию рабочих мест), описать систему сбора, обработки и хранения сырья и готовой продукции и т.п. Если собственных ресурсов нет, значит стоит описать максимально четко все те ресурсы, которые потребуются – вплоть до проектов зданий, строений, сооружений, требований к земельному участку, перечня техники и оборудования и др.

Е)   Организационный план – касается описания «людских ресурсов».Например, сколько работников и с какой квалификацией потребуется для эффективной работы хозяйства, на каком основании они будут привлекаться (члены КФХ или наемные работники по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера), планы по созданию рабочих мест и т.п.

Ж)     Финансовый план.

Составляется с целью показать прямые (переменные) и постоянные затраты на организацию крестьянского (фермерского) хозяйства и производство продукции, сделать калькуляцию себестоимости продукции, смету расходов на реализацию проекта, указать на потребность в дополнительных источниках финансирования, рассчитать расходы и доходы, прогнозный баланс, дать обоснование итоговых цифр финансово-экономическими расчетами.

З)   Основные показатели и оценка эффективности реализации проекта.

В разделе указываются показатели значимости проекта (социальные, экономические) и показатели эффективности его реализации (обеспеченность региона экологичной продукцией собственного производства, создание рабочих мест, реализация приоритетных направлений сельскохозяйственного производства в регионе, например).

И)    Риски и гарантии проекта – описываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства.В этом разделе также важно привести гарантии возврата инвестированных денежных средств (например, намерение заключить договор сельскохозяйственного страхования и т.п.)

К)     Календарный план реализации проекта.Все основные мероприятия (регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства, подача заявления о предоставлении земельного участка по договору, подготовка и утверждение планировочного решения территории, закупка сырья и оборудования, подготовка строительных проектов и смет, получение разрешения на строительство, собственно строительство, закупка сырья, другие необходимые производственные действия, подготовка конкурсной документации на гранты, подача кредитной заявки и т.д.) необходимо «переложить» на календарный план и оформить в виде таблицы, например. Это поможет систематизировать и оптимизировать порядок собственных действий, оценить реальные временные и финансовые затраты.

Дополнительно к названным разделам бизнес-плана могут быть подготовлены приложения, например, планировочное решение территории (потребуется для обоснования площади земельного участка для создания крестьянского (фермерского) хозяйства и проверки соответствия размещения хозяйственных и иных строений и сооружений санитарным, ветеринарным, строительным, пожарным и иным требованиям и нормам) и план размещения объектов сельскохозяйственного производства (для предварительного согласования места размещения объектов, если это требуется в соответствии с местными правилами землепользования и застройки).

Бизнес-план рекомендовано дополнять различными графическими материалами – схемами, таблицами, графиками, планами, другими изображениями, чтобы он был более наглядным и выгодно демонстрировал перспективность и потенциальную прибыльность проекта и несомненные положительные аспекты его реализации.

2. Требования к бизнес-плану крестьянского (фермерского) хозяйства для участия в конкурсах грантов по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм.

Как правило, органы исполнительной власти субъектов федерации по вопросам агропромышленного комплекса (министерства сельского хозяйства республик, комитеты по вопросам сельского хозяйства областей) одновременно с утверждением состава документов, прилагаемых к конкурсной заявке на получение крестьянскими (фермерскими) хозяйствами гранта на развитие или поддержку, утверждают типовую форму бизнес-плана для получения гранта.

На основании анализа нормативных актов различных субъектов сформированы структура и требования к содержанию таких бизнес-планов, которая приводится ниже. В любом случае, прежде, чем начать подготовку документа, уточните требования к бизнес-плану, утвержденные органами исполнительной власти вашего субъекта.

В соответствии с требованиями органов исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса, бизнес-план, прилагаемый к конкурсной заявке на получение гранта, включает следующие разделы:

  • Краткий обзор (резюме) проекта;
  • Сведения об инициаторе проекта (общие данные, учредители, виды и объемы деятельности, финансовое состояние, информация о руководителях);
  • Существо предлагаемого проекта (местонахождения объекта, описание продукта (услуги), технология производства продукта (оказания услуги), характеристики закупаемого оборудования, техники, экологические вопросы производства);
  • Анализ положения дел в отрасли;
  • Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья (рынок сырья, материалов, комплектующих, анализ конкуренции на рынке сбыта, потенциальная ёмкость рынка сбыта, маркетинговая стратегия проекта);
  • Организационный план (организационно-правовая форма реализации проекта, основные партнеры и инвесторы, в т.ч., формы из участия в реализации проекта, график реализации проекта, правовые вопросы осуществления проекта);
  • Финансовый план (условия и допущения, принятые для расчета, исходные данные: налоговое окружение, номенклатура и цены продукции (услуг), план производства, номенклатура и цены сырья, материалов и пр., калькуляция прямых материальных затрат, численность персонала и заработная плата, накладные расходы, капитальные затраты и амортизация, нормы оборота текущих пассивов и активов; калькуляция себестоимости продукции; расчет выручки; потребность в первоначальных оборотных средствах: в т.ч., указание на размер собственных денежных средств, заемных, инвестиционных, субсидируемых; расчет прибылей, убытков и денежных потоков; оценка экономической эффективности проекта и расчет срока окупаемости);
  • Оценка рисков (анализ чувствительности, уровень безубыточности, варианты проекта, оценка проектных рисков);
  • Обеспечение (указание на имущество в собственности, за счет которого обеспечивается возвратность заемных денежных средств).