Наличие проблем со сбытом сельхозпродукции у малых и средних фермерских хозяйств отрицать сложно. Под «проблемами» подразумеваются различные аспекты – недостаточные складские площади, что заставляет сельхозпроизводителей в спешке сбывать товар, дабы не пропал, отсутствие развитой инфраструктуры, что вынуждает ехать за 200 км ради разрешения на забой, и нехватка важных сведений о состоянии рынка, что часто приводит к производству товарных позиций, которыми и так переполнен рынок и, как следствие, к работе с перекупщиками, которые в разы занижают стоимость продукции.
Все это сильно тормозит развитие аграрного сектора в России, хотя даже при таких сложностях крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции в стране.
Опыт из-за рубежа
Многие специалисты и практики в области АПК слышали об успешном опыте работы ОРЦ компании Mercasa в Испании. Первый ОРЦ, целью которого было обеспечение поставок продовольствия для населения, а задачей – создание необходимой инфраструктуры для фермеров и оптово-закупочных компаний, был открыт ещё в 1966 г, сейчас в Испании уже 23 таких центра – в каждом крупном городе.
В Испании очень много фермеров — более 800 тысяч, и чтобы оптимизировать свое время и средства, они объединяются в кооперативы/союзы и от лица этих объединений ведут торговлю в ОРЦ, используя имеющуюся развитую инфраструктуру. Благодаря большому количеству складских зон и холодильно-морозильных камер потери продукции составляют всего около 2 %.
ОРЦ в России
Работа по созданию федеральной сети оптово-распределительных центров при поддержке Правительства РФ ведется с 2014 г. и предполагает «формирование в России единой федеральной платформы для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия».
«ОРЦ — будущее системы реализации сельхозпродукции» — такая формулировка решения «проблемы реализации» еще в 2015 г. озвучена Минсельхозом РФ -многообещающе, но как оно работает на деле, и чем реально полезно малому и среднему сельхозпроизводителям?
Для того, чтобы работать с ОРЦ российскому фермеру необходимо: оплачивать аренду торгового места, нанять и платить зарплату кассиру или вставать за прилавок самому (возможно проживание в гостинице на территории ОРЦ – конечно, платное), арендовать место на складе для продукции, оплачивать мойку, фасовку, нарезку, упаковку (что требуется) его товаров, арендовать место для торговли с машины (если надо) и т.д. Указать фермерское хозяйство в электронном каталоге? Собственная полка в «интернет-магазине»? Рекламное продвижение продукции арендатора? Межрегиональная доставка автотранспортом? и т.п. – все это платные услуги, которые оказывает ОРЦ своему арендатору-сельхозпроизводителю. Сегодня стоимость мойки 1 кг продукции, к примеру, 2 руб., но где гарантии, что завтра ОРЦ не пересмотрит свой прайс-лист и не назначит цену в 8 руб. за 1 кг? А фермер уже продлил аренду торгового места на 2 месяца вперед… Опять быть заложником условии, которые кто-то диктует? А «стоит ли овчинка выделки»?
«Оптово-распределительные центры — это масштабные проекты, требующие многомиллиардных инвестиций на создание и многомиллионных средств на свое содержание. Прелесть подобного строительства очевидна — чем больше осваиваемые объемы строительства, тем больше возможностей для разных, не всегда законных, финансовых манёвров. ОРЦ играют значительную роль в сбыте сельскохозяйственной продукции в ряде европейских и азиатских стран, характеризующихся небольшими расстояниями и высокой плотностью населения. Могут ли они (прим.- ОРЦ) существенно изменить ситуацию со сбытом продукции сельхозтоваропроизводителей в нашей стране? Да, безусловно, но только в том случае, если выстроить для аграриев всю остальную инфраструктуру — транспортную доступность, вывести всех из «цифровой тени», решить проблему правовой, финансовой и компьютерной неграмотности. Вот эти проблемы требуют первоочерёдного решения, а не строительство ОРЦ. Предполагается, что после открытия ОРЦ фермеры немедленно бросятся за 200-300 километров занимать там прилавки? Такого не будет», — рассказал Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин, — «Наш Фонд решает проблемы сельхозтоваропроизводитей со сбытом, где в первую очередь берутся во внимание их реальные потребности, а не желание заполнить «торговое место» очередным арендатором. Как? При помощи всероссийской информационно-сервисной службы АгроКонтактЦентр, которая за счёт использования «облачных технологий» позволяет, минимизировав операционные расходы, решать проблемы фермеров из любой точки страны».
Таисия Мортенсен, генеральный директор компании Farm Inspection, поделилась своим видением относительно реализации ОРЦ в России: «Сложно сказать, решит ли строительство ОРЦ все проблемы фермера разом, однако, на мой взгляд, инициатива очень хорошая. Если ОРЦ сможет предложить малому или среднему фермеру-производителю льготные или, по крайней мере, прозрачные условия на услуги по хранению, переработке, упаковке и, самое главное, реализации сельхозпродукции, то это будет большим плюсом. Также многие малые производители будут рады, если ОРЦ возьмет на себя все вопросы, связанные с фитосанитарным контролем и, при необходимости, таможенным оформлением товаров. Я знаю о масштабном строительстве ОРЦ ВТБ. Хочется надеяться, что заявленные планы станут реальностью. Мало одного привлечения французских партнеров к реализации проекта, нужно подготовить наш рынок и наладить всю логистику до конечного покупателя, чтобы ОРЦ стал не просто очередным звеном в цепи посредников, а помог упростить взаимоотношения фермер-покупатель. В сельском хозяйстве, в принципе, ни одно решение не может являться панацеей. В мировой практике сети подобных ОРЦ работают для поддержания и стимулирования малых и средних фермеров, и работают достаточно хорошо. Хочется верить, что инвестиционные средства превратятся в реальную площадку для фермеров, а не будут заморожены на половине пути».
ОРЦ – быть или не быть
Оптово-распределительные центры – достаточно новый и еще пока «неприжившийся» в полной мере в нашей стране вид посреднических услуг, которые со временем могут действительно вытеснить целый «пласт» бесполезных перекупщиков, сделав продукцию от сельхозпроизводителя доступнее и дешевле для покупателя.
Однако, стоит отметить, что на сегодняшний день и при нынешнем уровне «инфраструктуры» агропромышленного комплекса страны, объединение фермеров в сельскохозяйственные производственные кооперативы, работа с профильными некоммерческими организациями, нацеленными на результат, привлечение в фермерские хозяйства профессиональных кадров, в том числе в вопросах организации и налаживания сбыта (необязательно штатными сотрудниками, а, к примеру, на договорных условиях), даст более качественный и количественный прирост сельхозпродукции и поспособствует повышению благосостояния российских аграриев.