Использование сверхлегких воздушных судов (СВС) при химической обработке сельскохозяйственных угодий может привести к чрезвычайным экологическим ситуациям, также эксплуатанты зачастую нарушают правила безопасности полетов, что повышает риск авиакатастроф. Авиационный альянс “Аэрохимфлот” предлагает запретить в РФ использование сверхлегких авиасудов при химических сельхозработах, сообщил ТАСС его глава Клим Галиуллин. Его мнение разделяют и другие опрошенные эксперты отрасли.

“Сверхлегкие воздушные суда в основном используются нелегально: по состоянию на середину марта 2022 года официально в реестре Росавиации зарегистрированы 59 СВС, осуществляющих авиахимические работы. Преимущественно компании этим создают иллюзию легальности своей деятельности, мы знаем случаи, когда в сертификате компании указан один мотодельтоплан МД-50, а по факту используются полтора десятка сверхлегких самолетов вида СП-30, которыми зачастую управляют лица, не имеющие пилотских свидетельств и медзаключений. По нашей оценке, всего в авиахимических работах в РФ задействованы 250-300 СВС. Это вопросы Роспотребнадзора, Россельхознадзора и прокуратуры, к которым готовятся соответствующие обращения”, – сообщил ТАСС Галиуллин, уточнив, что речь идет о запрете на использование сверхлегких авиасудов при химических сельхозработах.

Ежегодно в РФ происходят десятки авиационных происшествий с участием сверхлегких воздушных судов при проведении авиахимических работ. Один из недавних случаев произошел в Татарстане – 1 июня разбился самодельный летательный аппарат, обрабатывавший поля, пилот погиб, разрешение на полет получено не было. Кроме того, в период проведения авиахимических работ в регионах РФ ежегодно фиксируют случаи массовой гибели пчел.

Как пояснил Галиуллин, ультрамалообъемное опрыскивание сверхлегкими судами появилось после распада СССР на фоне экономического кризиса. Распространенными видами сверхлегких судов, используемых при авиахимических работах, являются самолеты СП-30, самолеты “Синтал”, украинского производства самолеты “Бекас” и “Аэропракт”, а также различные мотодельтопланы. Сверхлегкие суда, по его словам, проводят авиахимические работы практически на всей территории России: особенно распространены в Южном Федеральном округе, в Центральном и Сибирском федеральных округах. Преимущественно фиксируется нелегальное использование сверхлегких судов. Так, например, в Воронежской области нет ни одного официально допущенного до авиахимработ авиапредприятия, но сверхлегкие суда активно летают.

В то же время, отметил эксперт, при авиахимических работах еще со времен СССР применялись самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2 с сертифицированной аппаратурой и отработанной технологией. Он сообщил, что технология выполнения авиаработ в те годы регламентировалась “Руководством по авиационно-химическим работам гражданской авиации СССР”, утвержденным Министерством сельского хозяйства и Министерством гражданской авиации СССР, где четко было указана допустимость использования Ан-2 и Ми-2. В современном законодательстве РФ, по его словам, не имеется документа, которым были бы четко определены суда, допущенные к проведению авиационных химических работ, вследствие чего у эксплуатантов в целях экономии возникает возможность использования и сверхлегких воздушных судов.

По словам Галиуллина, применение сверхлегких судов при авиахимических работах представляет опасность для экологии. У сверхлегких воздушных судов маленький химический бак – всего 100-200 литров, поэтому приходится идти на завышение концентрации химических веществ. При этом производители пестицидов, препаратов для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельхозкультур, требуют разводить их с большим количеством воды – не менее 25-50 литров на один литр препарата. В неправильной концентрации применение таких вещества может привести в гибели пчел, животных, химическим ожогам растений. Кроме того, сверхлегкая авиация, как отметил эксперт, распыляет различные виды сильнодействующих гербицидов (препараты против сорняков) и инсектицидов (препараты против насекомых), хотя в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, утверждаемом Минсельхозом РФ, зарегистрирован только один препарат для ультрамалообъемного опрыскивания сельскохозяйственных культур.

Опасность для экологии и нарушения правил полетов

“Сверхлегкие воздушные суда пробовали работать в Краснодарском крае, но аграрии региона отказались от этого вида авиахимобработки ввиду полной неэффективности и практически полного отсутствия разрешенных для СВС препаратов”, – сказал ТАСС руководитель краснодарского авиапредприятия “Вираж”, более 20 лет выполняющего авиахимработы, Константин Малиевский. При этом, по словам Галиуллина, сверхлегкие воздушные суда создают мелкодисперсную “пыль” с высокой концентрацией препарата, которая не оседает при отсутствии штиля, а может дрейфовать над поверхностью земли до нескольких часов, перемещаться за пределы обрабатываемого участка и приводит к чрезвычайным ситуациям в экологической сфере и наступлению ущерба.

Галиуллин также обратил внимание на случаи грубых нарушений владельцами сверхлегких воздушных судов правил полетов: не информируют органы воздушного движения, пилоты не имеют свидетельств и медицинских заключений, полеты могут выполняться на незарегистрированной или неисправной авиатехнике. Все эти нарушения, как заявил эксперт, являются причиной большинства авиакатастроф с участием сверхлегкой авиации, задействованной в проведении авиахимических работ, а таких случаев происходят десятки в год.

“Степень риска авиационного происшествия или инцидента у сверхлегких воздушных судов значительно выше, нежели у типовых воздушных судов, для которых разрабатывают целые бюллетени необходимых технических регламентов для безопасной эксплуатации”, – заявил ТАСС генеральный директор “РусАвиа” в Уфе Дмитрий Торопов.

Вернуться к проверенным стандартам

По мнению Галиуллина, в случае запрета на использование сверхлегкой авиации при проведении химической обработки сельхозугодий дефицита техники не возникнет, например, только общее количество Ан-2 по всей стране оценивается в 250 единиц. Он сообщил, что Ан-2 за сезон может обрабатывать 40-50 тыс. га. Также он отметил, что на типовых самолетах Ан-2, вертолетах Ми-2, традиционно используемых для обработки сельскохозяйственных полей, химические баки вмешают более 1 тыс. литров рабочего вещества, стоимость проведения таких работ будет сопоставима со сверхлегкой авиацией за счет того, что большой химический банк позволяет работать с высокой эффективностью.

Источник: ТАСС