Задачи, поставленные Президентом России В.В. Путиным по экономическому рывку в экономике, требуют самых современных инструментов для сельскохозяйственного производства. На применение радиационных технологий в сельском хозяйстве обратили внимание в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ.

На прошлой неделе член Совета Федерации Сергей Митин провел совещание по применению радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ) в г. Обнинск Калужской области.

Основными направлениями применения радиационных технологий в АПК являются: обработка пищевых продуктов для обеспечения микробиологической безопасности, продление сроков хранения сельхозультур, борьба с насекомыми-вредителями (дезинсекция), обработка посевного материала для борьбы болезнями (замещение химического протравливания), предпосевная обработка для повышения урожайности культур; селекция новых сортов (радиационный мутагенез), обработка кормов и обеззараживание отходов.

В ходе короткого, но насыщенного совещания, на котором присутствовали директор ВНИИРАЭ Наталья Санжарова, исполнительный директор Ассоциации «Калужский кластер ядерных технологий» Наталья Айрапетова, представители ФАНО России, специалисты Фонда содействия развитию сельского хозяйства и другие, сенатору рассказали не только о преимуществах и безопасности применения радиационных технологий в сфере агропромышленного комплекса, но и обозначили наиболее явные проблемы, препятствующие массовому распространению технологии на территории страны – радиофобия, отсутствие господдержки отрасли и инфраструктуры, несовершенство правовой базы.

«Рынок услуг по облучению находится на начальном этапе формирования. Действуют технические регламенты. Есть ГОСТы и нормативы, которые позволяют нам применять радиационные технологии, существуют и международные стандарты», — сказала директор ВНИИРАЭ  Наталья Санжарова, —«Но нет ни одного закона, который регламентировал бы радиационную обработку в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ничего о ней не написано и в Доктрине продовольственной безопасности».

После совещания и осмотра стационарного комплекса для облучения продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности во ВНИИРАЭ, делегация экспертов, возглавляемая Сергеем Митиным, ознакомилась с действующим предприятием по обеспечению биологической безопасности сельхозпродукции, расположенным в Калужской области. Вереница автомобилей с сельскохозяйственной продукцией, выстроившаяся у въезда на территорию предприятия, наглядно продемонстрировала перспективность новой российской технологии.

 «По данным ФАО ООН ежегодные мировые потери продуктов питания достигают 30%. Кроме того, растет риск появления различных химических токсикантов при производстве и хранении. Нам сегодня показали два типа радиационных установок, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Отечественный рынок подобных технологий экспертами оценивается в 1,2 млрд. долларов – это достаточно большой объем. Но самое главное, что это позволит нам не только сохранить урожай, но и повысить качество пищевых продуктов», — сказал Сергей Митин, завершая рабочую поездку.

Сенатор высоко оценил перспективность применения ионизирующего излучения в сельхозпроизводстве, но и подчеркнул необходимость всесторонней оценки применяемого инновационного решения и тщательной проработки концепции безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *