26 августа состоялось экспертное совещание «Проблематика согласованности  федеральных авиационных правил и прогноз влияния их коррекции на отраслевую экономику авиационных работ», организатором которого выступил Аналитический Центр при Правительстве РФ. По приглашению Минсельхоза России в мероприятии приняли участие эксперты авиационного альянса «Аэрохимфлот».

Обсуждались актуальность применения сверхлёгких воздушных судов и допуска пилотов СВС к выполнению авиационных работ. Поводом для экспертного совещания стал проект разрабатываемых Минтрансом России федеральных авиационных правил о членах экипажей, в которых возможность выполнения авиационных работ пилотами СВС исключена.

На совещании экспертами альянса было отмечено, что во всем мире сверхлёгкие воздушные суда используются только в спортивных и любительских целях. В России эти летательные аппараты, в силу ряда причин, в том числе после упадка экономики в 90-х гг., применяются при выполнении авиационных работ для целей сельского хозяйства. Однако их использование характеризуется грубыми нарушениями законодательства: отсутствием пилотских свидетельств и медзаключений, выполнением полётов на незарегистрированной и неисправной авиатехнике, использованием «серых» финансовых схем.

В своём выступлении руководитель правового управления альянса «Аэрохимфлот» Дмитрий Нейковский отметил, что новые авиационные правила не создадут негативного воздействия на экономику страны: «Мы считаем, что подход Минтранса России по исключению пилотов СВС из отрасли авиационных работ является абсолютно правильным, и поддерживаем его. Подготовка пилотов СВС сродни подготовке водителей мопедов – это любительская категория. И любителей надо менять на профессиональных пилотов».

При авиационно-химических работах непредназначенные для этих задач сверхлёгкие самолеты создают облако мелкодисперсной «пыли»,  неконтролируемое перемещение которого зачастую приводит к чрезвычайным ситуациям в экологии и социально-экономическому ущербу. Так, например, в текущем году в Алтайском крае массовая гибель пчёл была вызвана авиахимобработкой сверхлёгкими самолетами с нарушением норм производителей химпрепаратов.

По данным Росавиации, на начало сезона 2022 г. к авиационно-химическим работам по всей России было допущено всего 61 сверхлёгкое воздушное судно, которые, в отличие от самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2, не могут работать с базовыми агрономическими нормами до 300 л рабочего вещества на 1 Га. Сверхлёгкая авиация производит химобработку с ультрамалообъёмными нормами (УМО – 3-5 л/Га), эффективность которой не подтверждена ни одним научным  исследованием.

Источник: Альянс “Аэрохимфлот”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.