Фонд выступил с инициативой развития сельскохозяйственной авиации в стране, как мощнейшего средства интенсификации сельскохозяйственного производства.

Отдельное внимание в этом проекте уделяется сохранению существующей базы знаний и опыта поколения пилотов сельскохозяйственной авиации, активно работавшмх в 80-е гг. прошлого века. В качестве подготовки кадрового резерва для сельскохозяйственной авиации и авиации общего назначения Фонд предложил Министерству обороны Российской Федерации программу переобучения военных летчиков, увольняющихся в запас.

Помимо деятельности по проработке нормативно-правовой и законодательной документации, созданию инфраструктуры отрасли авиационно-химических работ и борьбе с нелегалами на рынке  Фонд учредил Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах «Золотые крылья». Первый конкурс состоялся 27 июля 2019 г. на аэродроме «Северская» в Краснодарском крае при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Официальный сайт конкурса —  www.золотыекрылья.рф

Пилоты сельскохозяйственной авиации, работающие в тяжелейших условиях, не избалованы вниманием органов государственной власти в части признания их заслуг перед Отечеством. Для устранения этой досадной несправедливости Фонд содействия развитию сельского хозяйства, комплексно занимающийся вопросами возрождения агроавиации в стране, учредил вневедомственную награду – нагрудный знак «За заслуги в отрасли АХР».